IndexIntel官方在美西時間1月31日發表聲明,新一代的P67/H67晶片組傳出SATA接頭相容性問題,SATA2的接口會有一定的比例出現無法辨識裝置的狀態。而SATA3的部份仍然正常。Intel方面目前已準備將產品召回。零售市場目前未出現大規模回修潮。

Intel主要出包的問題在於南橋SATA接頭上。P67跟H67都有6個SATA接頭,其中的兩埠是較新的SATA3 6Gb/s接頭,剩下四埠則是SATA2 3Gb/s接頭。一般來說,大多數組裝出貨都會接在SATA3接頭上,但問題癥結點的SATA2接頭,在接上硬碟機之後,會因為晶片組設計bug,內部半導體漏電流過大,產生錯誤,進一步引起儲存裝置無法辨識的大問題。

▲Intel公開的6系列晶片組週邊架構圖。(圖片來源:ANANDTECH

也因為問題出在晶片設計。目前已經出貨的產品都是有問題的B-Stepping,正式出貨前的工程樣品反而沒這個問題,因此Intel表示,將會盡全力與合作廠商接洽回修事宜。預估Intel將會花掉7億美金處理這個狀況。而最近已經購買Sandy Bridge平台的用戶,注意自己的硬碟需接在SATA3的連接埠上(大多是SATA0~SATA1),或是第3方晶片組提供的SATA連接埠(大多是SATA6以後的編號),以免系統找不到硬碟,造成系統不穩定或當機。

▲以Asus P8P67 Pro為例,途中淺藍色接頭部份為SATA2接頭,白色跟深藍色都是這次沒出問題的SATA接頭

筆者上網查證消息時,已經發現日本秋葉原已經有將零售或組裝的Sandy Bridge平台產品全面下架的動作,相對於保守的日本人,台灣方面的賣場目前仍然繼續販賣,但多會提醒客人回修事件,並不要使用出問題的SATA2接頭。而Intel方面會將Bug修正後重新出貨,預計2月底前開始對合作廠商供貨,市面上流通的產品預計3月底或4月前完成全面更新。但消息傳出之後,Intel股價應聲下跌,網路上也出現AMD粉絲趁機搖旗吶喊的聲浪。對於長期處於技術劣勢的對手AMD來說,不啻為是一劑強心針。

辰宇數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()