現在有不少人都是靠電腦吃飯,每天最常摸到的東西不是滑鼠就是鍵盤,而一隻好的機械式鍵盤不但能提高工作效率,就連打起字來都會心情愉快,不過機械式鍵盤通常都要3000元以上,要如何挑選適合自己的鍵盤可是一門大學問。

機械式鍵盤貴死人

不少人買電腦都會要求店家送鍵盤,買品牌電腦也一定都會附上鍵盤,要再花錢買一把鍵盤可是很少見的一件事,是不是有必要買一把機械式鍵盤,就要看使用電腦的頻率而定,像是文字工作者:每天要打個幾千字的人;遊戲玩家:鍵盤一定要連按到壞掉才有快感的人;苦命的上班族:整天要做報告、打不完的資料的人,都很適合買一隻機械式鍵盤。但如果你平時用電腦只是上上網看新聞八卦,或是玩玩Facebook遊戲、聊MSN, 那倒是不用專門買一隻鍵盤。而機械式鍵盤也有一個小小的缺點,就是看起來非常的普通,買回來可能會被身邊的人認為是100元的鍵盤,不過只要手放到鍵盤上面,就會發現完全是不一樣的世界。

ione10.jpg 
▲機械式鍵盤要價2.490元,照片中為棕軸版本。

機械式鍵盤的價格大約都在3000元左右,當然會依照不同的品牌、型號會更貴,一隻鍵盤3000元也許聽起來很貴,但其實機械式鍵盤的壽命非常的長,有不少工廠的機械式鍵盤用了十幾年都還可正常使用,連每天不停大量敲擊都能用這麼久的鍵盤,一般人來使用更不用擔心壽命的問題,只要買到合你胃口的鍵盤,3000元就可以讓你換五台電腦都還不用換鍵盤,甚至更久。

小知識

Cherry軸理論壽命為單鍵5千萬次,而一般薄膜鍵盤為全鍵平均2千萬次。

什麼是機械軸?

機械式鍵盤大部分都是指Cherry軸為主,也有ALPS軸、還有價格更高的靜電容量無接點式(這不算機械式),如果是一開始入門,筆者建議由Cherry軸來挑選即可,Cherry軸主要分為茶軸、青軸、黑軸、白軸、紅軸,其中茶、青、黑軸是最常見的三種,這三種軸又有什麼不同?這就要從鍵軸開始說起。

DSC_0805
▲由上而下為:未拆開的「鍵軸」,分解後的「軸帽」、「軸心」、「彈簧」、「底座」,最下面則是導電用的金屬片。

鍵軸的基本結構是由底座、彈簧、軸心、軸帽所組成的,其中底座和軸帽扮演的是固定的角色,基本上是不會變的,不同的軸主要就是彈簧和軸心不同才會產生不同的手感,其中黑軸的彈簧和青、茶軸不同,圈數較少,按壓起來的反餽力道會比較強。而青軸的軸心又和黑、茶軸不同,多了一個分離式的卡榫,也因為這個小機關,讓青軸打起來會有很吵的「卡卡聲」。茶軸就可以說是兩者的混合體,沒有吵雜的鍵聲,又不會像黑軸有這麼強的回餽力道。

DSC_0806
▲排排站之後可以明顯看的出來彈簧的圈數不同,而青軸則是軸心為分離式。

青軸:有很大的卡榫聲,打起來有段落感,反餽力道輕。
茶軸:按下的聲音較小,打起來有段落感,反餽力道輕。
黑軸:按下的聲音較小,打起來無段落感,反餽力道強。
白軸:按下的聲音較小,打起來有段落感,反餽力道強。

那應該要選哪一種軸比較好?這答案還是老話一句,一定要自己打了才知道,每個人所喜好的手感完全不一樣,只有到鍵盤專賣店,全部都打一輪才會找到你的鍵盤,這就跟買鞋子是一樣的。如果手邊有電腦王舊刊,有關鍵軸的細部可以參考「電腦王42期:自己打一把Cherry鍵盤」的文章。

小知識

機械式鍵盤大部分會同款式但有不同的軸款,購買時要注意自己所買的軸是否正確。

Cherry1
▲Cherry本家鍵盤雖然在台灣較為不常見,不過不少機械式鍵盤都是使用Cherry軸。(上圖為Cherry G80-3000,取自官方網站)

無刻印鍵盤是什麼?

除了鍵軸,鍵帽也是影響打感的一個因素,而筆者最愛的鍵帽是「無刻印」式,所謂無刻印就是鍵帽上什麼東西都沒有,就像是無字天書,適合不需要看鍵盤打字的人,不少熱愛機械式鍵盤的玩家通常也都會有一把(或是很多把)無刻印鍵盤。
當然大部分人還是會需要有印字的鍵盤,而鍵帽印刷也分很多技術,像是容易掉字的「油墨印刷」,比較不容易掉字但還是會掉字的「雷射印刷」,耐用度高又好看的「含浸印刷」,最不會掉色的「二色成形」,每一種鍵帽都有很大的不同,選購鍵盤時也可以多問老闆或觀察鍵帽,看看哪種比較適合你的手感。

filco
▲無刻印鍵盤因為沒有印字,所以鍵帽沒有使用壽命的問題。

想要了解更多印刷技術可參考Keyboards Fan的鍵盤印字介紹,或是「電腦王53期:鍵盤印刷技術大觀」。

小知識

鍵帽除了無刻印之外,通常是不能選的,不過部分鍵盤店家有提供換鍵帽的服務。

N-Key-RollOver又是什麼東西?

買機械式鍵盤的時候老闆有可能會問你要不要N-Key,有N-Key-RollOver的鍵盤可以讓同時按下多個按鍵不衝突。大部分的鍵盤都是沒有N-Key,在玩遊戲有時按著方向鍵又要按攻擊時可能就會有按不出來的問題,不少鍵盤同時按3個鍵可能就只會出來2個鍵的訊號,為了解決這個問題鍵盤廠商就要針對電路做特殊的設計才能支援多鍵同時輸出,而有N-Key的鍵盤也會因此貴上個幾百元。

當然也不是每個人都需要N-Key鍵盤,像筆者的Filco黑軸就是沒有N-Key,也常常用來玩魔獸,也沒發生過卡鍵的情況,如果你只是要用來打打字或是玩一般遊戲到是不用買N-Key,但如果你是專門玩一些需要同時按很多鍵的遊戲,或是想要用同一把鍵盤玩雙人對戰的遊戲(筆者是建議買2個手把比較快)才會比較需要用到。

想要了解機械式遊戲鍵盤的話可以參考「電腦王47期:什麼是遊戲鍵盤」

小知識

N-Key鍵盤要使用PS/2接頭才能達到104鍵同時輸出,如果買了N-Key版本記得要使用PS/2接頭。


▲N-Key-RollOver鍵盤要記得使用PS/2接頭來連接電腦。

機械式鍵盤去哪買?

品牌:
ione(
國際專業鍵盤製造廠)
型號:
M10
()

介面:
USB / PS2
兩用支援
按鍵:
皆採~德國原廠Cherry MX 茶軸

鍵數:
104-KEY
標準鍵(中文字型雷射印刷
)

特色
:
茶軸的觸發鍵程為2.0mm
壓力克數60G
壽命:黃金接點耐用 5000萬次。

N-KEY
設計
PS2
介面可8鍵,USB 6鍵同時輸入不衝突。

配件
PS2
USB接頭、說明書、保固書

認證及保固
通過國內BSMI認證及產品一年保固。

Cherry機械軸承採兩段式結構設計手感順暢按鍵過程聲響比較小聲。
~
適合遊戲與需打字節奏感的辦公文書使用~

*** 誰說機械式鍵盤一定要那麼高不可攀~~ ***
ione 德國cherry各式MX軸按鍵系列   正式在台灣市場給你一個更平價親民的選擇~~~ 推廣價 2490 歡迎選購 謝謝

M10PLUS 採用Cherry 黑軸的特性~~獨家鍵盤內建藍光LED 4段可調
配合N-Key(PS2)可輸入的特性打造玩家專屬電競鍵盤~~
推廣價3490 歡迎選購 謝謝

辰宇數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()